Увлечение Востоком и восточной культурой ныне очень модно и популярно. Одним из таких новомодных увлечений стал и Фэн-шуй. Он используется сейчас практически везде: предприниматели советуются со многочисленными новоиспеченными специалистами в этой области по поводу выбора будущего офиса, затем, в этих офисах передвигаются столы и шкафы, чтобы не стоять на пути бешенного притока денег, по Фэн-шуй строят новые дома и переделывают старые, даже бабушки кропотливо переставляют свои кактусы и фикусы "чтобы соответствовать"...
Мы привыкли, или вернее будет сказать, нас приучили, жить – как все. И если у соседа дача по "фэн-шую", то "как же ж, я же ж, не того-этого?" Где-то кто-то краем уха слышал, что это, мол задля пользы дела: и денежка будет водиться, и на любовном фронте все на лад пойдет, а в подробности вдаваться – это нам и ни к чему... А зря...
Ведь Фэн-шуй – это прежде всего наука. Наука о гармонии человека, как частицы Вселенной, со всем остальным в ней сущим. А вот применение этой науки в повседневной жизни, в быту – это уже искусство.
Пришло это учение к нам из Древнего Китая, где взращивалось не один день. И не ограничивается оно только правильным выбором места, перестановкой мебели и сменой цветовой гаммы в помещении.
Повторюсь – это наука, и как всякая наука, Фэн-шуй имеет свои законы, которые необходимо знать и которым необходимо следовать, для достижения определенных результатов.
Существует масса нюансов и тонкостей, постичь которые нашей славянской натуре бывает нелегко. Все эти "ци" и "ша", стихии "земля-небо", "огонь-вода", "ба-гуа"... Великие китайские учителя не один век посвятили изучению закономерностей, выводя из них законы и правила, следуя им из поколения в поколение.
И все это, казалось бы, нам чуждо, но если опустить все премудрости с непонятными терминами, все сводится к тому, чему нас с вами учили наши родители, их – наши бабушки-дедушки, тех, в свою очередь – деды-прадеды и т.д. А именно: "Твой дом – твоя крепость. Создай в доме уют и поддерживай порядок. Дом должен быть таким домом, в который хотелось бы возвращаться с работы, а работа – такой работой, куда хотелось бы идти из дому..."
В погоне за экзотикой, мы порой забываем о собственном культурном наследии, а ведь среди славян мудрецов было ничуть не меньше чем у тех же китайцев. Да, это ново, да, интересно! Но главное – не переусердствовать, окружая себя всяческими пирамидками, шестигранниками, колокольчиками и протирая до дыр животы китайским статуэткам. Прежде чем искать гармонию со Вселенной, найдите гармонию с собой – и будет вам счастье!
10.12.2016
07.06.2016
02.06.2016